Главная \ Новости \ Травмированный по своей вине работник будет наказан?

Травмированный по своей вине работник будет наказан?

Травмированный по своей вине работник будет наказан?

В Минтруде заявили: если работник допустил неосторожность и получил производственную травму по своей вине, он заслуживает дисциплинарного взыскания.

Чиновники считают, что производственная травма, полученная работником по своей вине, является нарушением трудовой дисциплины. А за нарушение трудовой дисциплины к работнику можно применить меры дисциплинарной ответственности (письмо Минтруда России от 17 июня 2019 г. № 14-2/ООГ-4235).

Трудовой кодекс предусматривает три вида дисциплинарных взысканий (ст. 192 ТК РФ):

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Применить к провинившемуся работнику дисциплинарное взыскание можно не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка.

Днем обнаружения проступка, с которого начинают исчисление месячного срока, считают день, когда сотруднику, которому подчинен работник, стало известно о совершении проступка (ст. 193 ТК РФ).

Наложение дисциплинарного взыскания ограничено по времени. В общем случае применить его нельзя, если с момента совершения проступка прошло шесть месяцев.

Прежде чем применять дисциплинарное взыскание, от работника необходимо потребовать письменное объяснение о причинах проступка.

После получения от работника объяснительной, организация оформляет приказ о дисциплинарном взыскании. Кстати, некоторые работники, например, заместитель директора по кадрам, имеют право объявлять дисциплинарные взыскания от своего имени.

Приказ объявляют работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания. В случае отказа работника подписать этот приказ составляют акт об отказе от ознакомления с ним. После этого приказ считается объявленным.

Работник может обжаловать свое дисциплинарное взыскание в государственную инспекцию труда или органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.