Главная \ Новости \ Требовать от работника тест на коронавирус незаконно

Требовать от работника тест на коронавирус незаконно

Требовать от работника тест на коронавирус незаконно

Справку-заключение о результатах тестирования на коронавирус требовать от сотрудника работодатель не вправе. Информация с сайта Онлайнинспекция.рф

У сотрудника перед заездом на вахту работодатель требует тест на наличие коронавируса и справку о том, что вирус не обнаружен. Причем справку необходимо получать по месту жительства перед заездом на вахту.

Но государственные лаборатории не делают тестирование на коронавирус без направления врача. А медицинских показаний для направления на тестирование нет. Компенсировать затраты на прохождение тестирования в частной лаборатории работодатель отказывается.

По мнению Роструда, требование работодателя незаконно и не предусмотрено действующим законодательством. Предоставлять справку о прохождении тестирования на коронавирусную инфекцию работник не обязан.

Работнику можно посоветовать в этой ситуации направить жалобу в инспекцию Роструда (ст. 352, 353 ТК РФ) через специальный онлайн-сервис. Или обратиться в суд. Но при подаче иска в суд, работник уже не может рассчитывать на защиту своих прав трудовой инспекцией.