Главная \ Новости \ Трудовую книжку работника пересылать за границу запрещено

Трудовую книжку работника пересылать за границу запрещено

Трудовую книжку работника пересылать за границу запрещено

Работодатель может отказать в пересылке трудовой книжки уволившемуся работнику, если адрес назначения находится за границей.

Трудовая книжка является основным документом, подтверждающим трудовую деятельность человека (часть 1 ст. 66 ТК РФ). По ней исчисляют количество его трудового и страхового стажа.

Если работник увольняется, то работодатель должен вернуть ему трудовую книжку в день увольнения – последний рабочий день.

Если в последний рабочий день сотрудника нет на работе, он может получить трудовую книжку по почте, указав свой адрес. Но, как предупреждает Минтруд в письме от 17 сентября 2019 года № 19-1/ООГ-210, не по всякому адресу этот документ можно отправить.

Так, например, если работник укажет адрес, находящийся за границей, организация может отказать ему в пересылке трудовой книжки. И будет совершенно права.

Ведь по правилам действующего Закона СССР от 24 июня 1991 года № 2261-1 такие документы как трудовые книжки, военные билеты и удостоверения личности пересылать за пределы государства нельзя.