Главная \ Новости \ ЦБ сможет ограничивать комиссии за эквайрниг

ЦБ сможет ограничивать комиссии за эквайрниг

ЦБ сможет ограничивать комиссии за эквайрниг

Комитет Госдумы по финрынку рекомендовал принять во втором чтении поправки к законам «О национальной платежной системе» и «О Центробанке».

В документе сохранилось требование к международным платежным системам (МПС) обеспечить непрерывность расчетов по их картам, которое может привести к уходу Visa и MasterCard из России. «Вопрос обсуждается на площадке Ассоциации банков России с участием МПС, у них есть предложения. Мы агрегируем их, оценим и вернемся к данному вопросу осенью», – говорит глава комитета Анатолий Аксаков.

Также в обновленной редакции есть пункт о наделении Банка России правом « определять максимальные значения размера платы, взимаемой кредитными организациями со своих клиентов» при приеме банковских карт. Таким образом, ЦБ сможет ограничивать максимальный размер комиссий, взимаемых с торгово-сервисных предприятий банками при безналичной оплате.

Как пояснил Аксаков, этот пункт был включен по просьбе регулятора, который хочет иметь подобный инструмент, хотя пока не намерен прибегать к нему. Представитель ЦБ пообещал ограничивать предельную планку тарифов за эквайринг «только в случае крайней необходимости», пишут «Ведомости». Что под ней понимается, он не уточнил. Ранее ЦБ выступал против госрегулирования в этой сфере. Источник утверждает, что на изменение позиции повлияло недовольство банков разменом при введении системы быстрых платежей (СБП): «эквайринг не регулируется, но тарифы в СБП минимальны». Поправки не обсуждались ни с вице-премьером Дмитрием Козаком, ни с участниками рынка