Главная \ Новости \ У предпринимателей ухудшилось настроение – выживут не все

У предпринимателей ухудшилось настроение – выживут не все

У предпринимателей ухудшилось настроение – выживут не все

Всему виной вторая волна пандемии, которая не позволила восстановиться после весеннего кризиса, следует из ответов руководителей и владельцев 3035 компаний из 85 регионов страны на вопросы анкеты мониторинга.

В августе настроение улучшилось по сравнению в июле: тогда положение своей компании как "кризис" или "катастрофа" оценивали 26,19% предпринимателей, и это было на 7% меньше, чем в июле. Но в октябре доля пессимистов выросла до 29,87%.

Половина опрошенных сообщила о снижение финансовых показателей компании (в августе было на 5% меньше). В целом доля предпринимателей, оценивающих положение или показатели компании как "снижение", "кризис" или "катастрофа" выросла на 8% и достигла 80%.

74% опрошенных оценили шансы выживания своей компании при повторном карантине как "50 на 50" и ниже. Около 17% точно уверены, что не переживут повторные ограничения. Об этом предупреждали ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников и глава Сбербанка Герман Греф.

Среди главных причин плохого положения бизнеса участники опроса по-прежнему называют не восстановившийся потребительский спрос после весеннего кризиса (67%). Далее указывается невозможность платить налог на имущество или платежи по договору (26%), – заработную плату и налоги с ФОТ (26%, Фонд оплаты труда), неплатежи контрагентов (25%).

52% предпринимателей ожидают по итогам 2020 года падения спроса на продукцию, услуги своей компании более чем в 2 раза. Треть опрошенных более оптимистичны – они ожидают снижение спроса на 20-50%.

Только 6% опрошенных сохраняют хорошее настроение – фонд оплаты труда в их компаниях в 2020 году вырастет по сравнению с предыдущим годом. Треть сообщили о сокращении ФОТ на 20%. Еще 24% допустили его сокращение в 2 раза. А 21% не исключили его сокращения в пять раз, и 18% опрошенных ожидают еще более значительное падение ФОТ по итогам года.

Около 4% предпринимателей считают, что правительственный антикризисный план поможет восстановить экономику. Участники опроса назвали снижение налоговой нагрузки (70% ответов) самой эффективной мерой помощи. Около 40% ответили, что не знакомы с антикризисным планом правительства, а 34% назвали его оторванным от реальной жизни.

В Кремле пока не видят необходимости новой господдержки бизнеса, а действующие меры достаточны для текущих условий пандемии коронавируса, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.