Главная \ Новости \ Учет налогов на прибыль и НДС в долевом строительстве

Учет налогов на прибыль и НДС в долевом строительстве

Учет налогов на прибыль и НДС в долевом строительстве

Застройщик, который привлекает денежные средства дольщиков, имеет особенности учета налогов по прибыли и НДС. При этом его деятельность должна подпадать под положения Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

Прибыль

В налоговую базу по налогу на прибыль не включаем доходы в виде средств целевого финансирования. Основание - подп.14 п.1 ст.251 НК РФ. Расходы из средств целевого финансирования тоже не учитываются. Так разъясняет нам Минфин России в письме от 28.10.2019 № 03-03-06/1/82626. Средства целевого финансирования в данном случае – это деньги дольщиков, за счет которых идет строительство.

Иные доходы и расходы застройщика рассчитываются в налоге на прибыль в общем порядке.

То есть, застройщик обязан вести раздельный учет доходов и расходов в рамках целевого финансирования.

НДС

Услуги застройщика по договорам участия в долевом строительстве освобождаются от налогообложения НДС. Эта норма прописана в подп. 23.1 п. 3 ст. 149 НК РФ. Объектами долевого строительства должны быть при этом жилые и нежилые помещения непроизводственного назначения. Исключение - строительство объектов производственного назначения.