Главная \ Новости \ Учет в УСН выставленных счетов-фактур с выделением НДС

Учет в УСН выставленных счетов-фактур с выделением НДС

Учет в УСН выставленных счетов-фактур с выделением НДС

Продавец, который применяет УСН и выставляет счета-фактуры с выделением НДС покупателю, не должен учитывать суммы НДС в составе доходов по УСН. При этом в составе расходов по УСН суммы НДС также не учитываются.

Поясним. Согласно ч. 1 ст. 168 НК РФ при реализации товаров, работ и услуг соответствующую сумму НДС к оплате покупателю должны предъявлять только налогоплательщики НДС. Те, кто применяют УСН, не признаются налогоплательщиками НДС, а, значит, их реализация НДС не облагается. То есть, организации и предприниматели, применяющие УСН, при реализации товаров, работ и услуг к оплате покупателю соответствующую сумму НДС дополнительно к цене не предъявляют.

Однако лица, которые не должны уплачивать НДС, все-таки исчисляют и уплачивают НДС в случае выставления ими покупателям счетов-фактур с выделением суммы НДС (ч. 5 ст. 173 НК РФ). А покупатель при этом оплачивает счета-фактуры и отражает эти суммы в налоговых декларациях в качестве налоговых вычетов.

При определении доходов на УСН суммы налогов по НДС, предъявленные покупателю, учитывать не нужно (ч. 1 ст. 248 НК РФ). Суммы НДС не учитываются также и в составе расходов при определении объекта налогообложения по УСН (п. 22 ч. 1 ст. 346.16 НК РФ).