Главная \ Новости \ «Углеродный налог» Чубайса забраковали

«Углеродный налог» Чубайса забраковали

«Углеродный налог» Чубайса забраковали

Министерство экономического развития решило исключить из законопроекта о регулировании выбросов парниковых газов положения, которые внёс Анатолий Чубайс. Глава Роснано предлагал облагать налогом компании, превышающие целевые показатели выбросов CO2.

Законопроект разрабатывается в рамках присоединения России к Парижскому соглашению о климате, пишет РБК. Чубайс, предлагая нововведение, ссылался на практику Евросоюза, который облагает дополнительным налогом поставляемые товары, производство которых не удовлетворяет требованиям ЕС по предельным выбросам. По его словам, новый налог должен стимулировать промышленников снижать выбросы парниковых газов. На первых порах ставка была бы символической.

Против налога выступил Российский союз промышленников и предпринимателей. Глава РСПП Александр Шохин в своём письме правительству заявил, что его введение негативно отразится на инвестиционной активности бизнеса и станет препятствием для выполнения указа президента обеспечить темпы экономического роста выше мировых. Он считает, что для выполнения обязательство по Парижскому соглашению достаточно вести учёт поглощающей способности российских лесов и реализации уже имеющихся программ по повышению энергоэффективности.

Глава союза предлагает стимулировать реализацию проектов по сокращению выбросов и по увеличению их поглощения на добровольной основе. С ним солидарна и Российская академия наук, по данным которой компании топливно-энергетического комплекса понесут значительные убытки. К примеру, «Газпром» терял бы $8 млрд в год при ставке $80 за тонну эквивалента CO2. Кроме того, из-за удорожания энергоносителей Россия рискует потерять немалую долю экспорта.

Минэкономразвития планирует вернуться к налогу только в том случае, если российские компании не снизят объём выбросов. До этого планируется создать систему мониторинга и учёта. По соглашению Россия обязана снизить выбросы до уровня не более 75% по сравнению с 1991 годом к 2020 году и до 70–75% – к 2030 году.