Главная \ Новости \ "Уклониться" от положенных льгот станет сложнее

"Уклониться" от положенных льгот станет сложнее

"Уклониться" от положенных льгот станет сложнее

Согласно Федеральному закону от 27.12.2019 № 461-ФЗ, россияне смогут выбирать способ получения информации о полагающихся им социальных льготах.

Льготные категории граждан смогут узнавать о выплатах через портал «Госуслуги», по бесплатной выделенной линии, а также при личном обращении в органы власти. Вся информация о льготах будет поступать в Единую государственную информационную систему социального обеспечения, говорится в документе.

Документ предполагает, что единый call-центр начнёт работать с декабря 2020 года, а с июля 2021 года информацию можно будет получить при посещении органов власти.

Как отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин, сегодня существует более 3000 видов соцподдержки, которая охватывает 54 млн граждан. По его словам, далеко не все знают о положенных им льготах и выплатах.

В свою очередь спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко конкретизировала, что  в России не знают о положенных им льготах около 35% семей с детьми. Она отметила, что обязанность федеральной власти, субъектов – своевременное доведение денег до адресата, их стопроцентное освоение. «Надо не только выстроить бесперебойно работающие механизмы. Не менее важно, чтобы люди знали о мерах поддержки», – уверена она.