Главная \ Новости \ Уплата налога на имущество не зависит от регистрации собственности на него

Уплата налога на имущество не зависит от регистрации собственности на него

Уплата налога на имущество не зависит от регистрации собственности на него

Если право собственности на здание не зарегистрировано, компания все равно должна платить налог на имущество в отношении такого ОС.

Налогом на имущество облагают недвижимое имущество, которое учитывают на балансе в качестве основных средств (п. 1 ст.374 НК РФ).

В то же время основными средствами по правилам бухучета считаются объекты, которые отвечают условиям, установленным пунктом 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств». В частности, объект должен быть предназначен для использования и способен приносить организации экономические выгоду.

Зарегистрировано право собственности на эти объекты или нет, значения не имеет. Принадлежность к категории основных средств от регистрации права собственности не зависит.

А раз так, то по зданию, принятому на учет по акту приема-передачи и введенному в эксплуатацию без регистрации права собственности на него, нужно заплатить налог на имущество, заявил Минфин в письме от 25 ноября 2019 года № 03-05-05/90998.

Другие правила действуют в отношении «кадастровых» объектов недвижимости. Налог на имущество по ним платят только в том случае, если здание попало в перечень объектов, облагаемых налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости (п. 12 ст. 378.2 НК РФ).