Главная \ Новости \ Уплата НДФЛ при возврате бракованного товара

Уплата НДФЛ при возврате бракованного товара

Уплата НДФЛ при возврате бракованного товара

Минфин России в письме от 08.05.2019 г. № 03-04-05/33773 разъяснил, нужно ли начислять НДФЛ с компенсации стоимости возвращенного бракованного товара, а также штрафа (неустойки) по решению суда.

По правилам законодательства, в базу по НДФЛ включают все доходы, полученные физлицом в денежной и натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Как отмечают в ведомстве, сумма возмещения стоимости возвращенного товара не является доходом. В Минфине России объясняют, что продавец всего лишь возвращает покупателю его же деньги, уплаченные на товар, которым покупатель не смог воспользоваться из-за брака. Значит, сумма такого возмещения НДФЛ не облагают.

А вот по поводу штрафа и неустойки, которые выплачивают на основании решения суда чиновники дали следующие разъяснения. Взыскание таких сумм не преследует цель компенсировать потери покупателя, а носит только штрафной характер. То есть у покупателя, которому выплачивают штраф и неустойку, образуется имущественная выгода (доход). А так как суммы неустойки и штрафа не входят в перечень выплат, освобожденных от НДФЛ, с них необходимо исчислить и уплатить НДФЛ.