Главная \ Новости \ Упрощенцы могут включить в расходы оплату отправки отчетности

Упрощенцы могут включить в расходы оплату отправки отчетности

Упрощенцы могут включить в расходы оплату отправки отчетности

Минфин России в письме № 03-11-11/99968 от 20.12.2019 подтвердил, что в УСН «доходы минус расходы» можно учитывать расходы как на оплату услуг по передаче отчетности в электронном виде, так и по настройке работы одного рабочего места.

Объяснение такое. Согласно подп. 18 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН 15%, вправе уменьшить полученные доходы на расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи.

Согласно ст. 2 Федерального закона от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи» электросвязью признаются любые излучение, передача или прием знаков, сигналов, голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или сообщений любого рода по радиосистеме, проводной, оптической и другим электромагнитным системам.

Согласно подп. 19 п. 1 ст. 346.16 НК РФ в расходы по УСН 15% включаются расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем и расходы по обновлению программ для ЭВМ и баз данных.

Из этих посылок специалисты финансового ведомства делают логическое заключение, что оплата услуг по отправке отчетности в электронном виде может учитываться в составе расходов УСН 15 %.