Главная \ Новости \ "Упрощенец" вправе учесть расходы на нотариуса за подтверждение подлинности подписей

"Упрощенец" вправе учесть расходы на нотариуса за подтверждение подлинности подписей

"Упрощенец" вправе учесть расходы на нотариуса за подтверждение подлинности подписей

Статья 346.16 Налогового кодекса РФ разрешает учитывать при УСН материальные расходы и расходы в виде платы государственному и (или) частному нотариусу за нотариальное оформление документов.

При этом к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или ИП, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика. К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.

Таким образом, расходы по оплате нотариусу за свидетельствование подлинности подписей на банковской карточке могут учитываться в составе расходов при УСН, разъясняет Минфин России в письме от 18.12.2019 № 03-11-11/99020. Также "упрощенцы" вправе учитывать расходы в виде оплаты нотариусу за оказание услуг по копированию документов. При этом указанные расходы должны быть экономически обоснованы и документально подтверждены