Главная \ Новости \ Ущерб с бывшего работника следует взыскивать по ТК РФ

Ущерб с бывшего работника следует взыскивать по ТК РФ

Ущерб с бывшего работника следует взыскивать по ТК РФ

Уволенного сотрудника бывший работодатель обвинил в хищении денежных средств из кассы организации. Было заключено соглашение об их возмещении. Однако экс-работник часть суммы не вернул.

Компания потребовала взыскать с работника остаток долга, а также неустойку за просрочку выплаты денежных средств. Ответным требованием сотрудник решил признать соглашение недействительным. Его логика заключалась в том, что возмещать сумму ущерба он должен по правилам, которые установлены положениями трудового законодательства.

Первые две инстанции поддержали организацию. Ведь сотрудник изначально сам признал законность заключенного соглашения, в том числе фактом того, что начал возвращать деньги добровольно. А применять нормы Трудового кодекса РФ было не обязательно, так как на момент заключения соглашения регулируемые им правоотношения уже прекратились.

Но Верховный суд Определением от 3 июня 2019 г. № 9-КГ19-5 коллег не поддержал. Он сделал вывод, что возмещать ущерб с бывшего работника следует в соответствии именно с трудовым, а не гражданским законодательством. В частности, работодателю следовал провести проверку, истребовать у работника объяснения и установить вину последнего.