Главная \ Новости \ Установлены правила возврата самозанятым налога за 2019 год

Установлены правила возврата самозанятым налога за 2019 год

Установлены правила возврата самозанятым налога за 2019 год

Своим постановлением от 29.05.2020 № 783 Правительство РФ утвердило правила возврата самозанятым налога, уплаченного за 2019 год.

Напомним, ранее Президент РФ Владимир Путин сообщил, что граждане, которые зарегистрировались в качестве самозанятых и стали уплачивать налог на профессиональный доход, получат дополнительные меры поддержки.

В связи с этим правительство утвердило правила предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий физлицам, в том числе ИП, применявшим в 2019 году специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

Соответственно, размер выдаваемой субсидии будет равен сумме налога на профессиональный доход, уплаченного самозанятым за налоговые периоды 2019 года по данным на 30 апреля 2020 года.

Субсидия каждому самозанятому будет перечислена автоматически одной суммой на банковскую карточку на основании реестра, сформированного ФНС РФ.

В этот реестр будут включены самозанятые, работающие в 2019 году, у которых в мобильное приложение «Мой налог» внесены сведения о действующей банковской карте. При наличии сведений о нескольких банковских картах необходимо, чтобы одна из них была указана в качестве основной.

 Самозанятым, у которых будут выполнены данные условия до 5 числа текущего месяца, субсидия должна быть перечислена не позднее 20-го числа этого же месяца.

Если же самозанятый внесет в приложение «Мой налог» сведения о своей банковской карте после 5 числа текущего месяца, то субсидия будет выплачена не позднее 20-го числа следующего календарного месяца.