Главная \ Новости \ Уведомления не отменяют обязанность рассчитать и заплатить налог

Уведомления не отменяют обязанность рассчитать и заплатить налог

Уведомления не отменяют обязанность рассчитать и заплатить налог

Налоговики утвердили формы сообщений об исчисленной сумме транспортного и земельного налогов.

Начиная с отчетности за 2020 год, плательщики транспортного и земельного налогов освобождаются от сдачи отчетности по ним. Это право получено благодаря поправкам, внесенным в НК РФ Федеральным законом от 15 апреля 2019 г. № 63-ФЗ.

Налоговики самостоятельно разошлют компаниям сообщения об исчисленных суммах налогов. Сумму рассчитают исходя из сведений, имеющихся в госреестрах и у регистрирующих недвижимость или ТС органов. Формы таких сообщений утвердила ФНС приказом от 5 июля 2019 г. № ММВ-7-21/337@. В документах будут отражены объект, на который начислен налог, база, период, ставка по налогам и сумма к уплате.

Но это не означает, что налоговики взяли на себя часть работы налогоплательщиков и собираются за них рассчитывать суммы, которые те должны внести в бюджет.

Сообщения налоговики отправят после того, как истекут налоговый период и срок уплаты налога. То есть тогда, когда плательщик должен был исполнить обязанности по уплате налогов.

Это значит, что отправка уведомлений налоговиками не заменяет обязанности плательщика самостоятельно рассчитать и уплатить транспортный и земельный налоги. Сообщения будут рассылаться с целью информирования плательщика о сумме налога за конкретный период для взыскания недоимки, если она будет обнаружена.

В течение 10 дней с момента получения уведомления фирма вправе предоставить в инспекцию документы, которые подтвердят правильность расчета и уплаты налогов, права на льготы или основание для освобождения от налогов. По окончании этого срока налоговики рассмотрят полученные документы и пояснения, и если найдутся основания, то пересчитают указанную в сообщении сумму