Главная \ Новости \ В Госдуму внесен законопроект о финпомощи россиянам с доходом ниже минимума в период пандемии

В Госдуму внесен законопроект о финпомощи россиянам с доходом ниже минимума в период пандемии

В Госдуму внесен законопроект о финпомощи россиянам с доходом ниже минимума в период пандемии

Группа депутатов Госдумы внесла в нижнюю палату парламента законопроект № 1002723-7 о финансовой помощи гражданам, оставшимся без заработка или с маленьким доходом в период действия режима повышенной готовности либо чрезвычайной ситуации.

Авторы инициативы объясняют в пояснительной записке: при введении режима повышенной готовности либо чрезвычайной ситуации органы власти запрещают массовые мероприятия, приостанавливают работу заведений общественного питания, фитнес-центров, парикмахерских, магазинов и других предприятий. Как следствие – многие люди теряют работу и остаются без денег. На фоне общего спада темпов экономического роста наименее защищёнными становятся люди без стабильного или официального заработка либо те, кто имеет доход в размере ниже прожиточного минимума.

В связи с этим депутаты предлагают дать правительству полномочия по оказанию обязательной ежемесячной финансовой помощи за счёт средств федерального бюджета в течение года. Предполагается, что перечисленные группы граждан получат доплату до величины прожиточного минимума, установленного в регионе в расчёте на душу населения.

По мнению авторов законопроекта, предлагаемые изменения позволят не допустить роста уровня социального неравенства в период действия режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Настораживает, что в правительстве не поддержали поправки. В заключении кабмина отмечается, что предлагаемые изменения не соответствуют предмету правового регулирования ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», а относятся к сфере законодательства о социальной защите населения.

Согласно ч. 1 ст. 7 ФЗ «О государственной социальной помощи», малоимущие граждане, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, имеют право на получение государственной социальной помощи за счёт региональных бюджетов.

«Принятие законопроекта может привести к ситуации, при которой указанные граждане будут получать денежные средства за один и тот же период времени из двух источников: из бюджета субъекта Российской Федерации (государственная социальная помощь) и из федерального бюджета (финансовая помощь)», – отметили в правительстве.

В кабмине также заметили: в нарушение ст. 83 Бюджетного кодекса законопроектом не определены источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств, финансовое обеспечение которых осуществляется за счёт бюджетных ассигнований.