Главная \ Новости \ В Госдуму внесен законопроект о почасовом МРОТ в 150 рублей с 2021 года

В Госдуму внесен законопроект о почасовом МРОТ в 150 рублей с 2021 года

В Госдуму внесен законопроект о почасовом МРОТ в 150 рублей с 2021 года

Это примерно вдвое повысило бы минимальный доход людей, работающих временно на условиях неполной занятости.

Группа депутатов и один сенатор внесли в Госдуму законопроект о минимальной почасовой оплате труда. По задумке авторов, она должна быть не ниже 150 рублей в час и применяться для случаев временной неполной занятости (проект № 1021580-7).

Мотивировано предложение тем, что действующий МРОТ, установленный на месяц, и в полной-то сумме способен всего лишь не дать умереть с голоду. А если человек устраивается на неполный рабочий день, то при зарплате, посчитанной исходя из МРОТ, вынужден существовать даже не на полный МРОТ, а на его часть, что не гарантирует даже возможности выжить.

Сейчас, если посчитать почасовую ставку из МРОТ, то она будет на уровне 70 рублей. Таким образом, 150 рублей в час – примерно в два раза лучше обеспечит людей, работающих неполный день по срочному трудовому договору.

Поправки предлагается внести в закон о МРОТ, а названную величну установить с 2021 года. Далее власти должны будут ежегодно индексировать сумму сообразно росту потребительских цен.

Кстати, "традиционный" МРОТ в следующем году может увеличиться совсем на копейки – прожиточный минимум за 2 квартал, являющийся ориентиром, не вселяет оптимизма.