Главная \ Новости \ В каких случаях закон разрешает уволить мать-одиночку

В каких случаях закон разрешает уволить мать-одиночку

В каких случаях закон разрешает уволить мать-одиночку
Если срочный договор с работницей был продлен по причине ее беременности, то после окончания срока продления ее можно уволить. Даже несмотря на статус одинокой матери. 
Если работник заключил трудовой договор на определенный срок, то есть срочный договор, после его прекращения работника можно уволить. Если в срочном договоре зафиксирована дата его окончания, то продлять такой договор незаконно. 
Правда, в некоторых случаях дату окончания срочного договора отложить можно. Например, если работница беременна. В этом случае срочный договор продляют до момента, когда женщина родит ребенка или когда закончится ее декретный отпуск. 
В то же время нельзя расторгнуть трудовой договор с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, а также с одинокой матерью, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, по инициативе работодателя. Это запрещено Трудовым кодексом (ст. 261 ТК). 
А вот, по мнению экспертов Роструда, уволить после прекращения срочного трудового договора одинокую мать, находящуюся в отпуске по беременности и родам, закон не запрещает. 
Связано это с тем, что увольнение матери-одиночки по окончании срока трудового договора не считается увольнением по инициативе работодателя. Значит, если срочный договор с работницей был продлен до окончания ее декретного отпуска, то после прекращения договора ее можно уволить, даже если она мать-одиночка (доклад Роструда за III квартал 2019 года).