Главная \ Новости \ В какой срок льготник должен подать заявление на отпуск

В какой срок льготник должен подать заявление на отпуск

В какой срок льготник должен подать заявление на отпуск
В письме от 31 октября 2019 года № 14-2/ООГ-8456 Минтруд объяснил, в какой срок льготные категории работников должны писать заявление на отпуск. 
Организация предоставляет ежегодные оплачиваемые отпуска своим работникам согласно графику отпусков (п. 1 ст. 123 ТК РФ). 
По Трудовому кодексу работодатель должен оплатить отпуск работника не позднее чем за три дня до его начала. Отпускные, перечисленные позже, придется выплатить вместе с процентами за их задержку (ст. 236 ТК РФ). Причем работодателя накажут в любом случае, вне зависимости от того, кто виноват в задержке выплаты отпускных – он или сам работник. 
Но некоторые категории работников имеют преимущество при уходе в отпуск. Так, например, многодетные родители и родители детей-инвалидов пользуются льготами. Они вправе претендовать на отпуск в любое удобное для них время (ст. 262.1, 262.2 ТК РФ). Равно как и подавать заявление на отпуск буквально накануне - менее чем за три дня до его начала. 
С одной стороны, в этом случае работодатель «попадает» на проценты за оплату отпускных позже чем за три дня до начала отпуска. 
С другой стороны, в праве на отпуск работникам, имеющим право использовать его в удобное для них время, отказать нельзя. 
В такой ситуации Минтруд посоветовал работодателям устанавливать для льготных категорий работников «разумные сроки» подачи заявлений на отпуск