Главная \ Новости \ В России хотят ввести дополнительный сбор с продаж алкоголя и табака

В России хотят ввести дополнительный сбор с продаж алкоголя и табака

В России хотят ввести дополнительный сбор с продаж алкоголя и табака

Член Общественной палаты России и глава Федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев предлагает взимать дополнительный сбор с прибыли от продаж алкоголя и табака, который пойдет на развитие здравоохранения.

По мнению автора инициативы, предприятия розничной торговли получают крупные доходы от продажи алкогольной и табачной продукции, а вся социальная нагрузка от злоупотребления этими видами товаров ложится на государство, в частности на систему здравоохранения.

«Урон от злоупотребления гражданами алкогольной и табачной продукции исчисляется миллиардами рублей, а общие потери государства подробно расписаны в ежегодных аналитических докладах Федерального проекта «Трезвая Россия». Общая сумма потерь, по нашим оценкам, составляет до 5% от ежегодного объема ВВП России», — отмечается в документе.

«Трезвая Россия» предложила обложить дополнительным сбором прибыль с продаж алкоголя и табака и направлять вырученные деньги на развитие здравоохранения. Автор инициативы Султан Хамзаев считает, что это позволит региональным медучреждениям получить новый источник финансирования. Однако отраслевые эксперты целесообразности в этой идее не видят.

В связи с этим Султан Хамзаев предлагает взимать сбор в размере 30% с прибыли предприятий розничной торговли и общепита после уплаты всех необходимых налогов: вырученные средства будут перечисляться на развитие системы здравоохранения в региональные бюджеты.

По словам автора инициативы, реализация данной идеи позволит региональным медицинским учреждениям получить новый, адресный источник финансирования.

Глава Федерального проекта «Трезвая Россия» также добавил, что процент от отчислений не должны закладывать в конечную стоимость этих товаров и цена при использовании механизмов регулирования не должна вырасти для покупателей больше чем на 10%.

Заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Владимир Ионкин относится к такому предложению скептически. Свою позицию он объясняет тем, что не совсем понятно, чего «Трезвая Россия» добивается этой инициативой.

«Вопрос в том, просчитаны ли экономические и социальные последствия предложения или это популизм. Такую историю будет очень сложно администрировать, и стоит понимать, что на это тоже уйдет много средств», — объяснил эксперт .

Владимир Ионкин также напоминает, что любые ограничения на продажу алкоголя только провоцируют развитие нелегального рынка и очередной барьер в этом вопросе обернется только потерей доли бюджета, идущего с торговли сертифицированным алкоголем.