Главная \ Новости \ В России могут ввести новый вид проверки компаний и ИП

В России могут ввести новый вид проверки компаний и ИП

В России могут ввести новый вид проверки компаний и ИП

Органы контроля и надзора получат новый инструмент для проверки бизнеса – инспекционный визит. А легкие внеплановые проверки предлагается проводить без разрешения Генпрокуратуры.

Такая поправка будет внесена в законопроект о госконтроле ко второму чтению в Госдуме.

По словам замминистра, соответствующие поправки будут внесены в законопроект о госконтроле ко второму чтению. Инспекционный визит сможет быть как плановым, так и внеплановым. Мероприятие будет проводиться в течение одного дня. Контролерам запретят истребовать у проверяемых организаций какие-либо документы.

В качестве примера Шипов приводит ситуацию, когда инспектор проходит по помещениям, проверяя соблюдение обязательных требований противопожарной безопасности. Он вправе явиться внезапно. «Можно ставить в известность предпринимателей о том, сколько раз в год будет совершен инспекционный визит, но не говорить, когда конкретно контролер придет», – уточняет чиновник.

У поднадзорного лица «не будет серьезных затрат на прием инспектора». «Надо просто пустить и показать, ничего больше. Такая проверка будет происходить в течение дня, не ночью. Пришел, проверил и ушел», – говорит Шипов. Государство «уходит от доминирования проверок к применению других форм контроля».

Кроме того, ведомство считает, что о новых формах контроля необязательно уведомлять прокуратуру. «Если сработал индикатор риска, ситуация выходит за пределы штатной, то без согласования с прокуратурой можно проводить всё, кроме рейда и проверки», – пояснил замминистра.

Также Минэкономразвития выступает с инициативой изменить систему штрафов бизнеса. Их размер за конкретное нарушение не должен быть одинаковым для всех. В будущем могут исчезнуть и надзорные каникулы: их полностью заменят риск-ориентированным подходом.