Главная \ Новости \ В России предложили запретить увольнение по инициативе работодателя

В России предложили запретить увольнение по инициативе работодателя

В России предложили запретить увольнение по инициативе работодателя

Проект с предложениями Минтруд направил в трёхстороннюю комиссию, где участвует правительство, работодатели и профсоюзы. После этого документ могут внести на рассмотрение в кабмин.

Сейчас работодатель имеет право сократить сотрудников, отправить их в простой или перевести на неполный рабочий день. Минтруд хочет лишить временно закрытые компании права отправлять людей в простой или сокращать их. Увольнение станет возможным только по инициативе работника или по соглашению сторон, говорится в документе.

Также министерство предложило установить, что сокращения штата возможны только после отмены ограничений. Отправлять же в простой сотрудников работающих организаций — например, магазинов, аптек, банков — предлагается в обычном режиме.

Во время ограничений работодатель может дать сотруднику отпуск, говорится в проекте. При этом «временная нетрудоспособность в связи с карантином не является основанием для продления или перенесения отпуска», прописал Минтруд.

Министерство также предложило разрешить работодателю уведомлять сотрудников об изменении режима работы не за два месяца, а за две недели. А переводить людей на другую работу без их согласия — не на один месяц, а на два. Все эти нормы будут действовать только в 2020 году, подчёркивается в документе.

В Финансовом университете при правительстве заявили, что документ создаёт риски для работников. Участь работодателя облегчается, но вместе с тем сокращаются права трудящихся, подчеркнул проректор Александр Сафонов.

Правительство получит право устанавливать особые трудовые отношения только после того, как документ будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом. Госдума с новыми поправками уже согласилась.

Ранее сообщалось, что за время пандемии число безработных в России выросло в два с половиной раза — с 726 000 до 1,9 млн человек. По данным Росстата, с учётом неофициальных данных безработица в стране достигает 4,3 млн человек.