Главная \ Новости \ Работа, выполняемая дополнительно по устному распоряжению - сверхурочная

В своем письме от 28.08.2020 № 14-2/ООГ-14002 Минтруд напоминает, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. При этом работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Работа, выполняемая работником по инициативе работо

Работа, выполняемая дополнительно по устному распоряжению - сверхурочная

В своем письме от 28.08.2020 № 14-2/ООГ-14002 Минтруд напоминает, что нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

При этом работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период, признается сверхурочной.

Сверхурочная работа компенсируется повышенной оплатой либо по желанию работника предоставлением дополнительного времени отдыха.

Работа сверх установленной продолжительности рабочего времени лиц с ненормированным рабочим днем не является сверхурочной.

Основанием для привлечения к сверхурочной работе является приказ (распоряжение) работодателя. Если соответствующий приказ не издавался, но установлено, что устное распоряжение кого-либо из руководителей (напр., мастера) имелось, работу также следует считать сверхурочной.