Главная \ Новости \ В ТК РФ закрепят норму о дистанционном общении работодателя и сотрудника

В ТК РФ закрепят норму о дистанционном общении работодателя и сотрудника

В ТК РФ закрепят норму о дистанционном общении работодателя и сотрудника

В Госдуму внесли обновлённую редакцию законопроекта №736455-7 об обмене юридически значимыми сообщениями между работодателем и сотрудником. Об этом сообщили в пресс-службе думского комитета по государственному строительству и законодательству.

Председатель комитета Павел Крашенинников объяснил: в ст. 165.1 Гражданского кодекса закреплены положения о юридически значимых сообщениях, но в Трудовом кодексе подобных норм пока нет. Законопроект предлагает это исправить.

Юридически значимыми сообщениями в трудовых отношениях являются любые акты взаимодействия между сторонами трудового договора. Такие сообщения могут передаваться в том числе и в электронной форме, поэтому необходимо добавить в ТК нормы об этом, заявил Крашенинников.

Законопроект предлагает дополнить Трудовой кодекс ст. 15.1, в которой будут прописаны общие положения о юридически значимых сообщениях.

Работодателя обяжут хранить все поступившие от сотрудника юридически значимые сообщения, а также копии сообщений, которые были отправлены работнику в порядке, предусмотренном локальным актом.

В проекте оговаривается: требования договора об обмене юридически значимыми сообщениями не должны ухудшать положение работника.

Авторы документа также предлагают дополнить ТК ст. 15.2, чтобы юридически значимое сообщение возымело юридические последствия с момента доставки сообщения адресату.

Предлагается возможность уточнения в трудовом договоре адресов для обмена сообщениями (в том числе адресов электронной почты) или использование простой или усиленной электронной подписи, которая позволит достоверно установить отправителя.

Предполагается, что у работника будет право в одностороннем порядке отказаться от условия об обмене юридически значимыми сообщениями в электронной форме.

Крашенинников пояснил: «Это необходимо предусмотреть, поскольку не все граждане могут или желают пользоваться различными электронными устройствами для приема таких сообщений.»

Ещё одна предлагаемая новелла – поправки в ст. 67 ТК, которые позволят заключать трудовой договор путём обмена документами и информацией в электронной форме.

Трудовые договоры и сейчас нередко заключаются с помощью обмена документами по электронной почте, но из-за отсутствия в ТК прямого указания на возможность использования электронных и других технических средств возникают противоречия в вопросах признания таких договоров заключенными.

В целях предотвращения возможных злоупотреблений при ведении переговоров о заключении трудового договора путём обмена юридически значимыми сообщениями предусматривается обязанность добросовестного поведения сторон. В частности, не вступать в переговоры при заведомом отсутствии намерения заключить трудовой договор.

В Трудовом кодексе могут уточнить, что при обмене электронными документами между работодателем и сотрудником, работающим удалённо, каждая из сторон обязана подтверждать получение информации в срок, предусмотренный трудовым договором о дистанционной работе.

Крашенинников сообщил: «Предложенные законопроектом изменения позволят шире применять быстрые и удобные, а сейчас даже необходимые способы коммуникации в рамках трудовых отношений, а также защитят права работников при таком взаимодействии.»

 Предполагается, что положения законопроекта начнут вводить в действие с 1 октября 2020 года.