Главная \ Новости \ В вычете НДС по опоздавшему счету-фактуре не откажут

В вычете НДС по опоздавшему счету-фактуре не откажут

В вычете НДС по опоздавшему счету-фактуре не откажут

Если продавец выставил счет-фактуру покупателю позже пяти календарных дней, отказать в вычете НДС по этому счету-фактуре нельзя. 

По общему правилу продавец должен выставить счет-фактуру покупателю не позднее пяти календарных дней после отгрузки товаров (п. 3 ст. 168 НК РФ). В этом случае покупатель может рассчитывать на вычет НДС, выделенного в нем.

А если счет-фактура имеет более позднюю дату, выходящую за пятидневный период, следующий за отгрузкой товара? Можно ли заявить к вычету НДС по такому документу?

В письме от 18 октября 2019 года  № 03-03-06/1/80379 Минфин объяснил, что можно.

В пункте 5 статьи 169 Налогового кодекса перечислены все обязательные реквизиты счета-фактуры. Дата составления счета-фактуры является одним из таких обязательных реквизитов. Получается, что «вариации» с этим реквизитом небезопасны для вычета.

В то же время пункт 2 этой же статьи 169 гласит, что из-за ошибок в счете-фактуре, которые не мешают проверяющим идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), их стоимость, а также ставку и сумму НДС, отказать в вычете налога нельзя.

А раз так, то оформление счета-фактуры позже пятидневного срока, не считается серьезным нарушением, которое влечет отказ в вычете НДС. Поэтому вычет по счету-фактуре с более поздней датой возможен.