Главная \ Новости \ Власти намерены ввести контроль за сдаваемым на короткий срок жильем

Власти намерены ввести контроль за сдаваемым на короткий срок жильем

Власти намерены ввести контроль за сдаваемым на короткий срок жильем
Владельцев жилья, которые сдают его в аренду на срок до 30 дней, могут обязать получать идентификаторы. Этот номер придётся указывать в объявлениях о краткосрочной аренде на всех открытых площадках. За неисполнение этого требования планируется штрафовать не только владельцев квартир, но и системы бронирования. Так правительство хочет бороться с нелегальным рынком по сдаче квартир и увеличить поступления в бюджет, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в Минэкономразвития
Соответствующие поправки планируется внести в закон № ФЗ-132 об основах туристской деятельности. Над ними министерство будет работать вместе с Минфином, ФНС, Росреестром и МВД. Все они не стали комментировать эту тему. Первая версия законопроекта может быть готова к июню.
О необходимости закона о туристическом жилье заговорили в марте этого года, первой это сделала «Опора России». Организация обосновала свое предложение тем, что в некоторых регионах сдаваемое в краткосрочную аренду жильё формирует половину всего объёма средств размещения туристов. Пример тому Краснодарский край: в 2018 году посетили 17 млн человек, но в гостиницах жили только 6,62 млн.
Заместитель гендиректора по правовым вопросам Национальной юридической службы Амулекс Юлия Галуева объясняет, что сейчас никто не может запретить собственнику сдавать недвижимость в аренду, но полученная прибыль подлежит налогообложению. Теоретически владельца могут оштрафовать за неуплату, но на практике такой контроль проводится редко. Галуева считает, что предложение Минэкономразвития не решит полностью проблему: «Это интересно тем, кто хочет иметь регулярный приток туристов с подтверждённой репутацией в их аккаунтах в Airbnb».