Главная \ Новости \ Вместо четырехдневной недели россиян ждет "шестидневка"?

Вместо четырехдневной недели россиян ждет "шестидневка"?

Вместо четырехдневной недели россиян ждет "шестидневка"?

Хотя показатели безработицы остаются на исторически минимальных уровнях (4,5% в июле этого года), экономически активное население продолжает убывать: во втором квартале года численность рабочей силы сократилась в годовом выражении на 1 млн - до 74,9 млн человек, пишет РБК. В этих условиях в России стоит ожидать скорее увеличения продолжительности рабочей недели, а не ее сокращения, считают экономисты РАНХиГС.

Другие эксперты называют это предложение популизмом, так как для сохранения заработных плат на нынешнем уровне требуется соответствующий уровень производительности труда. Первый зампред Банка России Сергей Швецов заявил, что всерьез обсуждать введение четырехдневной рабочей недели в России можно будет лет через 13-15. В Минэкономразвития заявили, что на четырехдневную рабочую неделю Россия может перейти лишь в условиях более высокого дохода населения и высокого уровня производительности труда.

По данным ВЦИОМ, почти половина россиян (48%) не поддерживают идею перехода на четырехдневный график, так как боятся снижения уровня доходов, что критично прежде всего для самых бедных и уязвимых слоев населения - пенсионеров и селян. Сторонники сокращения рабочей недели, напротив, рассчитывают более продуктивно использовать высвободившееся время и благодаря ему улучшить баланс между работой, отдыхом и личной жизнью.

Против сокращения рабочей недели выступают и представители бизнеса: по их словам, ради четырехдневки им придется снижать зарплату и нанимать новых людей. В итоге производительность труда упадет, переработок станет больше, выгорание усилится, а трудовая дисциплина ухудшится. Кроме того, в условиях старения населения новые кадры брать неоткуда. А сотрудники с невысокими зарплатами, получив дополнительный день отдыха, начнут искать подработку на выходные, что скажется на их продуктивности.