Главная \ Новости \ Внесли поправки в порядок возврата переплаты по пенсионным взносам

Внесли поправки в порядок возврата переплаты по пенсионным взносам

Внесли поправки в порядок возврата переплаты по пенсионным взносам

Федеральный закон от 1 октября 2020 года № 312-ФЗ внес поправки в Налоговый кодекс, по которым со следующего года излишне уплаченные пенсионные взносы можно будет вернуть, даже если они уже учтены на индивидуальном лицевом счете физлица.

Если излишне уплаченные пенсионные взносы уже учтены на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц, вернуть их плательщику нельзя. Так установлено Налоговым кодексом в пункте 6.1 статьи 78.

В Постановлении от 31.10.2019 № 32-П Конституционный Суд РФ признал, что организации и ИП вправе требовать возврата переплаченных страховых взносов даже в том случае, если переплата была учтена на индивидуальных лицевых счетах работников. При этом период возникновения переплаты роли не играет.

Закон установил, что сумму излишне уплаченных (взысканных) взносов на ОПС нельзя будет вернуть, только если по информации территориального органа ПФР эта сумма уже учтена в индивидуальной части тарифа страховых взносов на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, которому на момент представления заявления о возврате уже назначена страховая пенсия.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2021 г.