Главная \ Новости \ Восстановление НДС при переходе на УСН не зависит от возврата к ОСН

Восстановление НДС при переходе на УСН не зависит от возврата к ОСН

Восстановление НДС при переходе на УСН не зависит от возврата к ОСН

Верховный Суд обязал налогоплательщиков восстанавливать НДС при переходе на УСН, вне зависимости от возврата к общему режиму в следующем году. Определение Верховного Суда от 23 сентября 2019 г. № 301-ЭС19-16730.

Организация, применявшая общий налоговый режим, с нового года перешла на УСН. В IV квартале, накануне перехода на УСН, она приобрела материалы, которые не были переданы в производство. Несмотря на это, при переходе на УСН фирма не восстановила НДС по этим материалам.

Напомним: если организация на общей системе переходит на УСН, НДС нужно восстановить в том периоде, который предшествует переходу, то есть в IV квартале.

По мнению компании, восстановление НДС не имело смысла, поскольку в следующем году она снова вернулась на общий режим и имела право вновь заявить этот вычет.

Однако Верховный суд с таким доводом не согласился. Поскольку организация с общего режима перешла на УСН, она обязана восстановить налог по неиспользованным материалам в силу прямого указания пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса.

А то, что через год компания снова вернулась на общий режим, правового значения не имеет.