Главная \ Новости \ Возбуждать уголовные дела без «отмашки» налоговиков» запретят

Возбуждать уголовные дела без «отмашки» налоговиков» запретят

Возбуждать уголовные дела без «отмашки» налоговиков» запретят

Заключения налоговых органов вновь могут стать обязательными для возбуждения дел о неуплате налогов, а преступное сообщество запретят вменять фигурантам ненасильственных преступлений в сфере бизнеса.

О том, что Минфин и Счетная палата (СП) подготовят предложения по реформированию правоохранительной системы и судов, сообщил глава министерства, первый вице-премьер Антон Силуанов на Петербургском экономическом форуме. Позже председатель СП Алексей Кудрин уточнил, что у него уже готов законопроект.

Как следует из проекта пояснительной записки, с которым ознакомились «Ведомости», речь идет о поправках в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы. Прежде всего, предлагается декриминализировать умышленное повреждение и уничтожение имущества, нарушение авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, незаконное предпринимательство, незаконное использование товарного знака, нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и камней.

Также поправки возвращают существовавшую до 2014 года практику, когда возбуждение дела о налоговом преступлении зависит от решения налогового органа о наличии или отсутствии недоимки. «Мне кажется, было бы правильно вернуться к тому, чтобы – нарушил, не нарушил налоговое законодательство – по этим вопросам все-таки чтобы было мнение налоговой службы», – сказал Силуанов на форуме.

Еще одно изменение касается определения преступного сообщества. Таковым может быть только объединение для тяжких и особо тяжких насильственных преступлений, преступлений против общественной безопасности, порядка и власти, говорится в проекте. Эта формулировка призвана исключить необоснованное применение ст. 210 УК по ненасильственным экономическим преступлениям, при этом сохранив ее для случаев, связанных с коррупцией, незаконным оборотом оружия или наркотиков.

Кроме того, поправки вводят запрет на лишение свободы, если преступление в экономической сфере было совершено впервые, и устанавливают за такие преступления штрафы, которые превышают сумму компенсации ущерба. Как сказано в записке, сейчас в некоторых случаях выгоднее оказаться осужденным и выплатить уголовный штраф, чем компенсировать ущерб и избежать ответственности.

Силуанов заявил, что не видел законопроекта, но обсуждал с Кудриным меры по декриминализации и готов оказать им содействие. СП поддержит поправки, когда их внесут в парламент, сказал Кудрин.