Главная \ Новости \ Возвращенную по суду переплату «упрощенец» учитывает в периоде получения

Возвращенную по суду переплату «упрощенец» учитывает в периоде получения

Возвращенную по суду переплату «упрощенец» учитывает в периоде получения
Сумму излишне перечисленной арендной платы за прошлые годы, взысканной по решению суда с арендодателя, арендатор учитывает в составе внереализационных доходов на дату ее получения. 
По общему правилу фирмы и ИП на УСН учитывают доходы в порядке, установленном пунктами 1 и 2 статьи 248 Налогового кодекса (п. 1 ст. 346.15 НК РФ). Согласно этому порядку к доходам относятся доходы от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав, а также внереализационные доходы. В частности, доходы в виде признанных должником или взысканных с должника по решению суда штрафов, пеней и иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба являются внереализационными (п. 3 ст. 250 НК РФ). 
Вместе с тем, «упрощенцы» определяют доходы кассовым методом, когда датой получения доходов считается день поступления денег на счета в банках или в кассу (п. 1 ст. 346.17 НК РФ). 
А раз так, то сумму переплаты по арендным платежам за прошлые годы, взысканную в текущем году по решению суда с арендодателя, нужно учесть в составе внереализационных доходов арендатора на дату ее получения (письмо Минфина России от 2 августа 2019 г. № 03-11-06/2/58327.).