Главная \ Новости \ Возврат переплаты по страховым взносам ограничивать нельзя

Возврат переплаты по страховым взносам ограничивать нельзя

Возврат переплаты по страховым взносам ограничивать нельзя
Правило возврата переплаты должно работать и в отношении излишне уплаченных взносов на ОПС, которые уже учтены на индивидуальном лицевом счете гражданина. Постановление Конституционного Суда РФ от 31 октября 2019 года № 32-П. 
Напомним, что если вы переплатили в бюджет налог, то переплату можно зачесть или вернуть. Это же правило работает и в отношении страховых взносов. Исключение составляет переплата по тем пенсионным взносам, сведения о которых уже учтены на индивидуальных лицевых счетах граждан (п. 6.1 ст. 78 НК РФ). 
Речь идет об обязательных пенсионных взносах, которые платят работодатели за работников по КБК 182 1 02 02010 06 1010 160, и о фиксированных взносах, которые ИП платят за себя по КБК 182 1 02 02140 06 1110 160. 
Но Конституционный суд с таким ограничением не согласен. Ведь в переплаченной сумме, как правило, не учтено распределение взносов на солидарную и индивидуальную части пенсии и факт выхода или невыхода гражданина на пенсию. Более того, совсем не понятно, как возврат переплаты повлияет на пенсионные накопления человека. 
В итоге, Конституционный суд запретил отказывать в возврате переплаты по пенсионным взносам только лишь потому, что «лишние» суммы уже учтены в системе ОПС на индивидуальном лицевом счете работника. 
Это касается возврата переплаты, относящейся как к периодам до 1 января 2017 года, так и к периодам после 1 января 2017 года