Главная \ Новости \ ВС РФ: устранение «пожарного» нарушения – не повод для отмены наказания

ВС РФ: устранение «пожарного» нарушения – не повод для отмены наказания

ВС РФ: устранение «пожарного» нарушения – не повод для отмены наказания

Компания добровольно устранила нарушение на стройке, которое представляло угрозу здоровью работников. Из-за этого нарушение признали малозначительным и штрафовать компанию не стали. Но надзорный орган в экономколлегии смог доказать, что такой подход является недопустимым (определение ВС РФ от 20.05.2020 № 307-ЭС19-22878).

 Компания возводила объект капитального строительства — дом культуры со зрительным залом на 150 мест и библиотекой. Комитет государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области пришел на стройку с проверкой и по ее итогам выявил нарушение технических регламентов и проектной документации, создающие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц (ч. 1 ст. 9.4 КоАП).

Чиновники составили протокол, а суды трех инстанций подтвердили — нарушения на стройке действительно были. Но суд первой инстанции посчитал возможным освободить общество от административной ответственности в связи с малозначительностью правонарушения. Суды апелляционной и кассационной инстанций согласились с этим.

Но в надзорном органе уверены: допущенные нарушения не могут быть признаны малозначительным, поскольку совершены в сфере обеспечения пожарной безопасности и напрямую представляют угрозу жизни здоровью людей. Кроме того, чиновники уверены: добровольное устранение негативных последствий административного правонарушения компанией само по себе не может быть основанием для признания нарушений малозначительными.

С этим согласилась экономколлегия ВС РФ. 

В определении суда по делу говорится: «Те вменяемые обществу правонарушения, наличие которых суды сочли доказанным, не могут быть признаны малозначительным, поскольку совершены в сфере обеспечения пожарной безопасности и напрямую представляют угрозу жизни и здоровью людей»