Главная \ Новости \ Всемирный банк назвал лучший способ борьбы с бедностью

Всемирный банк назвал лучший способ борьбы с бедностью

Всемирный банк назвал лучший способ борьбы с бедностью

Главный источник роста доходов населения — производительность труда. В четверти развивающихся стран, где производительность труда быстро росла в 1980-2015 годах, бедность снижалась в среднем на один процентный пункт в год, пишут аналитики Всемирного банка.

Эксперты отметили, что анализ данных о 29 развитых и 74 развивающихся странах в период с 1981 по 2018 год показал, что самые высокие показатели бедности населения в государствах с низкими темпами роста производительности труда.

При этом в последние годы разрыв между этим показателем в развитых странах и развивающихся снова начал расти. Так, один работник 60% развивающихся экономик производит менее 1/5 того, что делает работник развитых стран.

Именно этот разрыв определяет 2/3 неравенства доходов в мире, отмечают «Ведомости».

Самое заметное замедление роста производительности труда наблюдается в Китае, где несколько лет снижается объем госинвестиций, а также в странах, экспортирующих сырье, которые пострадали от резкого падения цен на нефть в период кризиса 2014-2016 годов.

В качестве борьбы с этой тенденцией Всемирный банк советует увеличить количество и улучшить качество факторов производства, создать благоприятные экономические условия, а также поощрять инвестиции в человеческий капитал.

9 января Всемирный банк опубликовал ежегодный прогноз, согласно которому мировая экономика увеличится в 2020 году на 2,5%. Темпы роста экономики России, по данным аналитиков, составят 1,6%.