Главная \ Новости \ Вычет на лечение можно получить без спецштампа для ФНС

Вычет на лечение можно получить без спецштампа для ФНС

Вычет на лечение можно получить без спецштампа для ФНС

С 2019 года физлицам предоставляется возможность получения социального налогового вычета по НДФЛ в размере стоимости любых лекарственных препаратов для медицинского применения, назначенных налогоплательщику и членам его семьи лечащим врачом и приобретаемых налогоплательщиком за счет собственных средств. Соответствующие нормы внесены в НК РФ Федеральным законом от 17.06.2019 № 147-ФЗ.

Налогоплательщик может представить в налоговые органы любые документы, оформленные в соответствии с законодательством РФ и подтверждающие назначение лечащим врачом приобретенных за счет собственных средств лекарственных препаратов, а также произведенные расходы.

В частности, в качестве подтверждающих документов представляется рецептурный бланк, оформленный медицинским работником, а также платежные документы (в частности, кассовый чек) из аптечной организации, осуществившей отпуск лекарственного препарата.

При этом в Минфине считают, что отсутствие на рецептурном бланке штампа «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» не является основанием для отказа налогоплательщику в предоставлении социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц (письмо  от 30.12.2019 № 03-04-06/103356).