Главная \ Новости \ Вычет НДС по купленным за наличку товарам не положен

Вычет НДС по купленным за наличку товарам не положен

Вычет НДС по купленным за наличку товарам не положен

Если сотрудник фирмы на полученные в подотчет деньги купил за «наличку» в магазине товары, входной НДС по ним к вычету заявить нельзя.

Работник организации может купить товары для представительского мероприятия за наличный расчет в магазине. Розничные магазины при оформлении покупки, как правило, выдают покупателю лишь кассовый чек ККМ и в лучшем случае – товарный чек.

По товарам, работам и услугам, которые будут использованы в облагаемых этим налогом операциях, можно заявить вычет НДС (п. 2 ст. 172 НК РФ). Основное условие для вычета – наличие у покупателя счета-фактуры, который выставил продавец.

Исключением являются вычеты НДС по услугам по проезду к месту командировки и обратно. Сюда входят расходы на покупку в поезде постельных принадлежностей, а также по найму жилья во время командировки. В целях вычета НДС такие расходы принимают на основании бланков строгой отчетности, оформленных на командированного работника, с указанием суммы НДС отдельной строкой (п. 7 ст. 171 НК РФ). НДС к вычету в этом случае можно принять и без счета-фактуры.

Во всех остальных случаях вычет НДС без счетов-фактур невозможен, предупредил Минфин в письме от 27 ноября 2019 года № 03-07-11/92132.

Добавим, что и из этой ситуации можно найти выход, избежав конфликта с налоговой инспекцией.

Так, во многих крупных магазинах есть специальные договорные отделы, где представителю фирмы, купившему товары за наличные, выпишут счет-фактуру, накладную и приходный кассовый ордер. Если в этих документах налог был выделен отдельной строкой, его можно принять к вычету.