Главная \ Новости \ Выдача трудовых книжек: уплату НДС компенсирует вычет

Выдача трудовых книжек: уплату НДС компенсирует вычет

Выдача трудовых книжек: уплату НДС компенсирует вычет

Фирма, выдавшая трудовую книжку работнику и начислившая НДС, может заявить вычет по этому налогу.

Если работник пришел на свое первое место работы, то заключая трудовой договор с ним, организация обязана выдать ему трудовую книжку (ст. 65 ТК РФ).

Правила ведения и хранения трудовых книжек утверждены постановлением Правительства России от 16 апреля 2003 года № 225. Согласно этим правилам владельцем трудовой книжки и вкладышей в нее является работник, которому она выдана.

Вместе с тем, передача права собственности на товары, работы или услуги считается реализацией (п. 1 ст. 39 НК РФ). А любая реализация на территории РФ облагается НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Так как работник получает трудовую книжку в свое личное владение, то выдача их работодателем является реализацией товаров. А значит, облагается НДС. Такой же порядок действует и при выдаче вкладышей в трудовые книжки.

Поэтому на дату передачи трудовой книжки работнику работодатель должен начислить НДС на ее покупную стоимость. А также выписать в одном экземпляре счет-фактуру и зарегистрировать ее в книге продаж.

Как заявил Минфин в письме от 16 июля 2019 года № 03-07-09/52577, на основании такого счета-фактуры суммы НДС, уплаченные при покупке трудовой книжки, можно принять к вычету.