Главная \ Новости \ Выданную компании субсидию «спасли» от НДС

Выданную компании субсидию «спасли» от НДС

Выданную компании субсидию «спасли» от НДС
Предприятие получило субсидию от городской администрации, но налоговая служба заставила доплатить НДС. Верховный суд РФ в своем определениии от 01.08.2019 № 301-ЭС19-7881 указал, что это неправомерно. 
Администрация Эжвинского района Сыктывкара выдала ЭМУП «Жилкомхоз» субсидии на частичное возмещение затрат по содержанию и ремонту объектов внешнего благоустройства города, принадлежащие предприятию на праве хозяйственного ведения. 
В предприятие пришли налоговики, которые доначислили ему 23,3 млн руб. налогов, пени и штрафы — потому что «Жилкомхоз» якобы занизил налоговую базу по НДС на сумму денежных средств, полученных из бюджета по соглашениям о предоставлении субсидий. 
Суды трех инстанций решили, что налоговая служба права. Они исходили из того, что спорные деньги в виде субсидий фактически были получены предприятием в качестве оплаты за выполненные работы для нужд города и являются его выручкой от реализации и, соответственно, становятся объектом налогообложения по НДС. Кроме того, суды решили: цены на указанные работы по осуществленному виду деятельности не относятся к государственным регулируемым ценам. А потому полученные денежные средства не подлежат освобождению от налогообложения на основании п. 2 ст. 154 Налогового кодекса. 
«Жилкомхоз» успешно оспорил решения в Верховном суде — Экономколлегия отменила их и признала решение налоговой службы о доначислении налогов незаконным. «В рассматриваемой ситуации субсидирование расходов предприятия являлось способом целевого финансирования деятельности налогоплательщика со стороны учредителя, а не способом оплаты реализованных им работ, и не могло выступать основанием для взимания НДС с полученных сумм финансовой помощи», — указали в ВС РФ.