Главная \ Новости \ Выходной день для ухода за ребенком-инвалидом НДФЛ не облагается

Выходной день для ухода за ребенком-инвалидом НДФЛ не облагается

Выходной день для ухода за ребенком-инвалидом НДФЛ не облагается
Выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом оплачиваются работнику в размере среднего заработка, но удерживать НДФЛ с этого заработка нельзя. 
Для ухода за ребенком-инвалидом один из родителей может взять четыре дополнительных выходных дня в месяц. Норма закреплена в статье 262 Трудового кодекса РФ. 
Выходные для ухода за ребенком-инвалидом работник может использовать сразу или взять по одному в неделю в течение месяца. 
Если работник берет выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом, бухгалтерия фирмы должна оплатить их в размере среднего заработка. Но удерживать НДФЛ с этой суммы заработка не нужно. 
О том, что выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом не облагаются НДФЛ, неоднократно писал Минфин России. Это же правило закреплено решением ВАС РФ еще в 2010 году.Минфин в своем письме от 09.10.2019 г. № 03-04-06/77301 в очередной раз подчеркивает, что налоговые органы при возникновении разногласий в законодательстве руководствуются документами ВАС РФ. 
С  2020 года, очевидно, что разногласий между налоговиками и бухгалтерами по вопросу удержания НДФЛ с оплаты выходных дней родителям детей-инвалидов не будет.  
С 1 января 2020 года вступает в силу пункт 78 статьи 217 НК РФ, где закреплено на законодательном уровне, что с оплаты выходных дней, взятых работником, для ухода за ребенком инвалидом НДФЛ удерживать не нужно.