Главная \ Новости \ Выплаченные физлицу штрафы за нарушение условий договора облагаются НДФЛ

Выплаченные физлицу штрафы за нарушение условий договора облагаются НДФЛ

Выплаченные физлицу штрафы за нарушение условий договора облагаются НДФЛ

Физлицо, которое получило от организации денежные суммы в связи с нарушением условий договора, являются его доходом. Среди них есть те, которые облагаются НДФЛ. Это суммы штрафов и пеней. Налог должен заплатить налоговый агент, а в случае, если он это сделать не может – сам получатель дохода (письмо Минфина России от 30.04.2019 г. № 03-04-05/32115).

В целях НДФЛ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (ст. 41 НК РФ). Как известно, при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Предусмотренные законодательством пени и штрафы носят исключительно штрафной характер. Их взыскание не преследует цель компенсации потерь (реального ущерба) потребителя. Поэтому выплаченные суммы пеней и штрафов за нарушение условий договора отвечают признакам экономической выгоды и являются налогооблагаемым доходом налогоплательщика.