Главная \ Новости \ Выездная проверка. Готовьтесь предоставить любые документы

Выездная проверка. Готовьтесь предоставить любые документы

Выездная проверка. Готовьтесь предоставить любые документы
В ходе выездной проверки налоговая инспекция может запросить любые документы. Даже те, что не имеют отношения к уплате налогов. Решение ФНС России от 19 июня 2019 года № СА-4-9/11730@.
Налоговики проводили выездную проверку правильности исчисления НДС компанией. Помимо «первички», расчетов и деклараций они затребовали, в частности, оборотно-сальдовые ведомости и карточки учета в разрезе контрагентов, приказы о назначении на должность руководителя и главного бухгалтера, должностные инструкции, штатное расписание, табель учета рабочего времени и др.
Организация решила обжаловать действия инспекции в ФНС России. Она сочла, что эти документы не имеют отношения к порядку исчисления НДС, в отношении которого проводилась проверка. Компания руководствовалась выводами арбитражных судов, а также Верховного суда, в которых подобные документы не названы необходимыми для исчисления и уплаты налогов.
Однако ФНС не согласилась с мнением компании. Налоговое ведомство заявило, что в кодексе нет исчерпывающего перечня документов и регистров, из которых формируется объект налогообложения. Поэтому отказ предоставить документы, которые относятся к проверяемому периоду, только потому, что они не относятся к порядку расчета и исчисления НДС, неправомерно.
Как сказано в определении Конституционного суда РФ от 8 апреля 2010 года № 441-О-О, для выявления нарушений законодательства и проверки реальности хозяйственных операций необходимо углубленное изучение документов бухгалтерского и налогового учета.
Таким образом, ИФНС совершенно законно запросила у организации документы, которые не являются «первичкой» и не имеют прямого отношения к расчету проверяемого налога.