Главная \ Новости \ Взносы на суммы незачтенных пособий не доначисляются

Взносы на суммы незачтенных пособий не доначисляются

Взносы на суммы незачтенных пособий не доначисляются
На суммы излишне выплаченных пособий, которые ФСС не принял к зачету, доначислять взносы не нужно, следует из постановления АС Западно-Сибирского округа от 20.12.19 № А27-13653/2019. 
ФСС отказался принять к зачету расходы на выплату пособий из-за неправильного оформления больничных листов. На спорную сумму были начислены страховые взносы, пени и штрафы. В фонде решили, что, поскольку расходы были произведены с нарушением законодательства, то сумма недоимки в размере непринятого к зачету пособия должна облагаться взносами. 
Суд признал доначисление взносов неправомерным, указав на следующее. Ошибки при расчете пособий и неверное оформление листков нетрудоспособности влекут отказ в принятии расходов к зачету, а не отказ в выплате пособий. Факт непринятия к зачету расходов в виде выплат по обязательному социальному страхованию не придает им характер вознаграждения, связанного с выполнением трудовой функции, и не обязывает страхователя включать указанные суммы в базу для начисления взносов. 
Таким образом, фонд выставил требование о доначислении страховых взносов на суммы пособий, не принятых к зачету необоснованно.