Главная \ Новости \ За обучение ребенка платит один из супругов – на соцвычет могут претендовать оба

За обучение ребенка платит один из супругов – на соцвычет могут претендовать оба

За обучение ребенка платит один из супругов – на соцвычет могут претендовать оба

Минфин напомнил, что соцвычет по НДФЛ положен, в частности, в сумме, уплаченной за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме – не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей.

У образовательной организации должна быть лицензия или другое подтверждение статуса – для иностранных учебных заведений. Если услуги оказывает ИП, то в ЕГРИП за ним должна числиться образовательная деятельность. Также нужны документы, подтверждающие фактические расходы на обучение. Уменьшению за счет вычета подлежат доходы, облагаемые по ставке 13%.

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Если оплата расходов на обучение ребенка была произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга могут считаться участвующими в расходах. Даже если при внесении платежа по договору в платежных документах указывается один из супругов, оба супруга (если каждый из них является родителем ребенка) могут претендовать на получение соцвычета (письмо от 27.01.20 № 03-04-05/4559).