Главная \ Новости \ За обучение ребенка заплатил один из родителей - вычет по НДФЛ получат оба

За обучение ребенка заплатил один из родителей - вычет по НДФЛ получат оба

За обучение ребенка заплатил один из родителей - вычет по НДФЛ получат оба

Если за обучение ребенка родители платили за счет общей собственности, оба из них могут претендовать на социальный вычет по НДФЛ. Кто фактически оплачивал учебу – неважно.

НДФЛ-вычет на обучение в образовательных учреждениях своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения могут получить их родители.

Вычет предоставляют в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ).

Чтобы получить вычет:

- во-первых, у образовательного учреждения должна быть соответствующая лицензия или любой другой документ, который бы подтверждал статус учебного заведения;

- во-вторых, родители ребенка должны иметь документы, подтверждающие их фактические расходы на обучение.

Для ответа на вопрос, кто из родителей может рассчитывать на вычет, в письме от 27 января 2020 года № 03-04-05/4559 Минфин обращается к гражданскому законодательству.

Там сказано (п. 1 ст. 256 ГК РФ): «имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества»

И если за обучение ребенка родители платили за счет общей собственности, претендовать на социальный вычет по НДФЛ могут оба. Тот факт, что в платежных документах указан только один из супругов, роли не играет.