Главная \ Новости \ За распространение сведений из ЕГРН будут штрафовать

За распространение сведений из ЕГРН будут штрафовать

За распространение сведений из ЕГРН будут штрафовать
Законопроект о введении штрафов за предоставление данных о владельцах недвижимости третьим лицам разработало Минэкономразвития.
Согласно поправкам в КоАП, на предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) третьим лицам, «в том числе за плату», устанавливается запрет. Он касается госорганов, органов местного самоуправления, организаций и граждан. Также нельзя создавать сайты, предлагающие услуги, которые оказывает Росреестр.
Физическим и должностным лицам грозит штраф в 50 000 рублей, ИП – в 100 000 рублей, юрлицам – в 400 000 рублей. Повторное нарушение увеличит эти суммы до 100 000, 200 000 и 600 000 рублей соответственно. Кроме того, деятельность ИП и юрлиц может быть приостановлена на срок до 90 дней.
Проект подготовлен «в целях исключения рисков нарушения прав граждан, а также снижения уровня доверия населения к органам госвласти, связанных с предоставлением недостоверных сведений ЕГРН», сказано в его паспорте.
Также предлагается скорректировать расценки за получение информации из ЕГРН через федеральную государственную информсистему, пишут «Ведомости». Сейчас существует несколько тарифов (в зависимости от числа выписок). МЭР хочет оставить только два, следует из законопроекта. Лимиты – сведения в отношении не более 50 000 и не более 100 000 объектов недвижимости. Целью является сокращение «спекулятивного рынка» по предоставлению сведений из ЕГРН и компенсация доходов Росреестра, теряемых из-за увеличения НДС.
По мнению экспертов, нововведения действительно нацелены против посредников, которые продают выписки оптом, но могут ударить по авторам антикоррупционных расследований, журналистам и риелторам. По словам источников, получить выписку в нелегальном магазине, торгующем сведениями из ЕГРН, можно в течение суток, а официального ответа нужно ждать от трех до пяти дней. Если толковать поправки к КоАП буквально, то передача любой информации из реестра третьему лицу формирует состав правонарушения, предупреждает юрист.