Главная \ Новости \ За воскресную работу в командировке придется заплатить вдвойне

За воскресную работу в командировке придется заплатить вдвойне

За воскресную работу в командировке придется заплатить вдвойне

Если, находясь в командировке, сотрудник работал в выходной или нерабочий праздничный день, его труд нужно оплатить не менее чем в двойном размере.

Выходные и нерабочие праздничные дни - это время, в течение которого работник освобожден от исполнения трудовых обязанностей. Поэтому он может использовать его по своему усмотрению (ст.106, 107 ТК РФ).

Если сотрудника привлекают к работе в выходные и праздничные дни, то его труд оплачивают в соответствии с трудовым законодательством (п. 5 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749).

Поэтому за работу в выходной или нерабочий праздничный день, проведенный в командировке, работнику положена оплата. Но только, если он в этот день:

- специально командирован для работы;

- привлечен к работе в выходной в командировке;

- выехал в командировку;

- вернулся из командировки;

- находился в пути к месту командировки или обратно.

Как требует того Трудовой кодекс, выходные и нерабочие праздничные дни в командировке оплачивают не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ). Конкретный размер оплаты можно закрепить в коллективном договоре, локальном нормативном акте, трудовом договоре.

Но нужно учитывать один важный момент, на который обратили внимание в письме от 9 июля 2019 года № 14-2/В-527 чиновники Минтруда. Командированному сотруднику заплатят в повышенном размере только за часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день. Если на выходной или нерабочий праздничный день приходится не весь рабочий день или смена, то в повышенном размере заплатят только за часы, фактически отработанные в дни отдыха