Главная \ Новости \ Задержка зарплаты сильно «подорожает»: штрафы умножат на количество работиников

Задержка зарплаты сильно «подорожает»: штрафы умножат на количество работиников

Задержка зарплаты сильно «подорожает»: штрафы умножат на количество работиников
Министерство юстиции предлагает внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях и ужесточить наказание для работодателей, задерживающих зарплаты. При этом количество штрафов за невыплату должно равняться числу сотрудников, не получивших деньги. 
Минюст подготовил доклад о результатах мониторинга правоприменения за 2018 год. Одна из целей документа - выявить противоречия в судебной практике. Несоответствия нашли при анализе судебных решений по делам о задержке зарплат, пояснили в ведомстве. 
Ответственность за задержку зарплаты 
Сейчас трудовая инспекция и суды продолжают квалифицировать невыплату зарплаты более чем одному сотруднику как одно правонарушение. За него юрлицу выписывают штраф от 30 000 до 50 000 рублей (ч.6 ст.5.27 КоАП). Но в ведомстве напомнили, что еще в 2014 году Верховный суд пришел к выводу, «что каждый из выявленных в результате проведенной проверки фактов нарушения законодательства о труде образует самостоятельный состав административного правонарушения». То есть, если поправки будут приняты, компании могут ждать многомиллионные штрафы.
В ведомстве пояснили, что проблема «может быть решена за счет разработки проекта особенной части Кодекса об административных правонарушениях». В докладе также «предлагается обратить внимание Верховного суда на практику». 
При этом с логикой Минюста не согласны эксперты. Так, по мнению профессора кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве Александра Сафонова, новый подход к начислению штрафов может выйти боком и самому государству. 
Зачастую зарплату задерживают как раз госпредприятия из-за проблем с перечислением бюджетных денег, пояснил он. В результате, банкротами могут стать ГУПы и МУПы, которые, например, обеспечивают перевозки граждан или работу инфраструктуры ЖКХ. 
Кроме того, сам процесс круговорота государственных денег будет выглядеть абсурдно, заметил эксперт. «С точки зрения правоприменительной практики Минюст прав. Но с точки зрения экономики — вряд ли. Ведь штрафы взыскиваются не в пользу работника, а в пользу государства. Тут надо решить, чьи интересы важнее. Если цель — всё же добиться выплаты зарплаты, кратные штрафы лишь будут мешать этому, «съедая» финансовый ресурс организации», — заключил Александр Сафонов