Главная \ Новости \ Закон об электронных кадровых документах утвержден

Закон об электронных кадровых документах утвержден

Закон об электронных кадровых документах утвержден

Федеральный закон от 24.04.2020 № 122-ФЗ дает старт проведению эксперимента по переводу кадровых документов в электронный вид.

Документ определяет основные правила по ведению работодателями кадровых документов электронной форме без бумажного носителя. Фактически закон разрешает работодателям полностью перевести в электронный формат основные кадровые документы, но пока в качестве эксперимента.

В данном случае речь идет о трудовых договорах, оформлении отпусков и командировок, ведении учета рабочего времени, документах по охране труда и пр. При этом работодатели будут самостоятельно определять перечень документов, в отношении которых будет применяться электронная форма, а также выбирать структурные подразделения, где будет проводиться эксперимент.

 В законе отдельно прописано, что эксперимент не применяется в отношении трудовых книжек.

Документ вступит в силу с 5 мая 2020 года. Эксперимент по электронному кадровому документообороту планируется провести по 31 марта 2021 года. Работодатели и работники будут участвовать в эксперименте на добровольной основе. При этом в эксперименте не могут принимать участие дистанционные работники и работники, временно направляемые работодателем в другие компании.