Главная \ Новости \ Закон об ипотечных каникулах вступил в силу

Закон об ипотечных каникулах вступил в силу

Закон об ипотечных каникулах вступил в силу

Люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, смогут получить отсрочку платежей по ипотеке на полгода.

Под трудными жизненными ситуациями подразумеваются потеря работы, получение I или II группы инвалидности, временная нетрудоспособность в течение более двух месяцев, уменьшение дохода более чем на 30%, а также появление новых иждивенцев с одновременным снижением дохода более чем на 20%.

В рамках ипотечных каникул возможно как полное приостановление платежей, так и уменьшение их размера на срок, не превышающий шести месяцев. Прекратить льготный период заёмщик может в любой момент.

«Нововведения распространяются на кредиты, договоры по которым были заключены ранее, и на кредиты, которые граждане взяли после изменения законодательства», – уточнили в Госдуме.

Закон предусматривает несколько ограничений:

- воспользоваться «каникулами» можно будет один раз за период действия кредита;

- жильё, на которое взят кредит, должно быть единственным;

- размер кредита не должен превышать 15 млн руб.

Для получения ипотечных каникул нужно предоставить выписку из ЕГРН, которая докажет, что взятое в ипотеку жильё – единственное, выписку об официальной регистрации в качестве безработного, справки об инвалидности и о доходах, листок нетрудоспособности, свидетельство о рождении или об усыновлении/удочерении, акт о назначении опекуна/попечителя.